Samstag, 24. Feb. 2018 Die Fruktose Falle
Obst ist gesund, ja, kein Zweifel, ABER, übertreiben sollten wir es mit der Menge nicht. Warum?
Süsses Obst enthält Fruktose. Fruktose ist ein Einfachzucker und wird vom Körper noch viel schneller verwertet als unser Haushaltszucker, ein Zweifachzucker. Haushaltszucker und Traubenzucker werden erst mal in der Leber gespeichert und dann entweder zu Energie, oder aber, wenn wir schon zuviel Zucker im Körper haben oder keine extra Energie verbrauchen, in Fettzellen umgebaut. Mit der Fruktose ist es anders. Sie macht keinen Umweg über die Leber, sondern wird direkt zur Fettzelle. Also macht, kurz gesagt, zuviel Obst fett. Wer Gewicht verlieren möchte, sollte Obstsorten, die reich an Fruktose, wie auch Säfte, Softdrinks und "Sportgetränke" nur in kleinen Mengen geniessen.
Besonders fruktosereich sind:
Bananen, Weintrauben, Trockenfrüchte, Dosenobst, Fruchtgrütze, Kompott, Maracuja
Und dann noch ein Trick zum Obstgenuss: Vorher ein paar Nüsse essen, dann steigt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell an und Heisshungerattacken nach dem Obstgenuss bleiben aus.
Also: Die so oft empfohlenen "5 am Tag" sollte man nicht mit 5 Portionen Obst abdecken wollen, sondern auch mit viel Gemüse.
Und wer oft unter Blähungen leidet, kann mal versuchen zuerst seinen Obstkonsum zu verringern, bzw. auch nur bis vormittags Obst zu sich zu nehmen.