Sonntag, 17. Jan. 2021 Wintergemüse - lecker und gut fürs Immunsystem
Für unsere Gesundheit - und auch für die Umwelt - ist es gut, sich saisonal zu ernähren. So sollten wir im Winter heimisches Gemüse den weitgereisten, importierten Lebensmitteln vorziehen. Im Folgenden eine Übersicht über die Vielfalt der Wintergemüse und deren Vorzüge:
- Rote Beete: Lecker im Eintopf, als Salat oder auch im Saft. Die rote Beete strotzt vor Vitamin, Eisen und Folsäure, wirkt blutbildend, blutreinigend, entzündungshemmend und entsäuernd. Und gut fürs Immunsystem ist sie dank sekundärer Pflanzenstoffe auch noch. Tipp: Saft mit Rote Beete, Möhre, Sellerie, Apfel - allesamt heimische Winterstars ;)
- Pastinake: Bestens geeignet für eine bekömmliche und durchwärmende Suppe, auch gern in Kombination mit Lauch, Möhre und etwas Staudensellerie. Die Pastinake ist reich an Vitamin C und Kalium und enthält viele ätherische Öle, die die Verdauungstätigkeit fördern.
- Knollensellerie: In der Suppe ein echter Seelenschmeichler. Tipp: 2 Zwiebeln, 2 Stangen Lauch und eine kleine Knolle Sellerie, das Gemüse erst ca. 10 Minuten anschwitzen, dann mit ca 1 Liter Wasser aufgiessen, weichkochen, pürieren. Dann mit dem orientalischen Gewürz Zatar bestreuen, schon schmeckts nach Urlaub. Oder - anstelle von Kartoffelpüree mal Selleriepüree versuchen. Knollensellerie enthält viel Eisen und Calcium.
- Kohlgemüse: Rotkohl, Weißkohl, Grünkohl, Blumenkohl - die Auswahl ist gross, allen gemein ist der grosse Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Die Zubereitungsarten sind vielfältig, so dass wirklich für jeden Geschmack was dabei ist, Weißkohl fermentiert ergibt Kimchi - eine Art asiatisches Sauerkraut - bestens für unsere Darmflora! , Blumenkohl muss nicht immer langweilig sein, man kann zum Beispiel auch ein indisches Gericht daraus zaubern. Mag man den Geruch beim Kochen von Kohl nicht, kann man einen Schuss Essig ins Kochwasser geben.